+7 (495) 937-85-96
Главная

Дебиторская задолженность Чем кредитное страхование отличается от факторинга и банковских гарантий?

Поставка товаров и услуг с отсрочкой платежа обыденное явление в деятельности многих хозяйствующих субъектов. Однако такая схема расчетов всегда сопряжена с дополнительным риском финансовое положение покупателя может резко ухудшится, в результате чего он не сможет отвечать по своим обязательствам. Оплата может задерживаться или же вовсе не поступить. 

Для своей защиты многие поставщики используют кредитное страхование. Давайте разбираться, в чем его основные отличия от других  инструментов защиты от риска неплатежа - безрегрессного факторинга и банковской гарантии. 

Понятие кредитного страхования, факторинга и банковской гарантии

Чтобы понять, в чем разница между этими тремя инструментами, вначале необходимо разобраться  в их понятийном аппарате. 

Кредитное страхование или страхование дебиторской задолженности это механизм, при котором компания страхует риск неполучения оплаты за отгруженные товары, оказанные услуги или выполненные работы. 

Факторингэто финансовая услуга для компаний, работающих на условиях отсрочки платежа, с помощью которой продавец получает деньги от факторинговой компании за товар сразу после отгрузки.  

Банковская гарантия — представляет собой соглашение, по которому банк обязуется выплатить долг клиента в случае, если он потеряет возможность отвечать по своим обязательствам. 

Ключевые различия между кредитным страхованием и факторингом/банковской гарантией

Между кредитным страхованием, факторингом и банковской гарантией есть ряд различий. Данные инструменты отличаются друг от друга по следующим параметрам:

Цели использования инструментов.

Страхование дебиторской задолженности необходимо для закрытия чрезвычайных рисков, когда должник не платит более полугода или становится банкротом. 

Цель  факторинга - это в первую очередь получение финансирования для устранения кассовых разрывов и пополнения оборотного капитала компании. Если заключается договор безрегрессного факторинга, то это также позволит закрыть риск неплатежа со стороны контрагента. Если это факторинг с правом регресса, то фактор после неполучения платежа со стороны покупателя вернется за оплатой к поставщику.

Банковская гарантия является обеспечением безопасности деловой сделки и позволяет получить средства при нарушении обязательств по договору поставки в срок от 30 дней.

Участники сделки

В кредитном страховании задействованы две стороны: 

Также участником договора со стороны клиента может быть  посредник - страховой брокер, который помогает получить и оформить наиболее эффективные условия страхования для поставщика.

Наличие страхования является конфиденциальным. Покупателю эта информация не раскрывается по условиям договора страхования до момента страховой выплаты и перехода прав собственности на долг к страховой компании. Бывают исключения, когда от покупателя требуется дополнительная информация для оценки риска, тогда по согласию сторон информация о страховании может быть раскрыта дебитору.

Если это факторинг, то здесь присутствует: 

Факторинг требует обязательного согласия трех сторон сделки.

При оформлении банковской гарантии принимают участие следующие три стороны: 

Схема работы

Если кредитный риск был застрахован, то при наступлении неуплаты страховщик должен выплатить страхователю (поставщику) страховое возмещение в рамках установленного лимита приблизительно через полгода. Сумма выплаты составляет до 85-90% от суммы долга. 

При факторинге поставщик получает оплату за свой товар сразу, однако перечисляет ее не покупатель, а фактор. Если это факторинг без права регресса, то в дальнейшем последний получает право требования полной суммы непогашенной задолженности с контрагента. 

Банковская гарантия работает по обратной схеме: принципал заключает с банком соглашение о банковской гарантии, далее он подписывает договор с бенефициаром. Если условия будут нарушены, то компенсацию в пользу последнего должен будет выплатить банк-гарант.

 

Выплата вознаграждения

В рамках кредитного страхования поставщик выплачивает страховую премию. Ее размер рассчитывается заранее в индивидуальном порядке с учетом специфики сделок, ниши бизнеса и других факторов. 

При факторинге фактор выкупает дебиторскую задолженность поставщика. При этом последний производит в его пользу комиссионные отчисления. 

Последняя форма защиты от неплатежеспособных контрагентов — банковская гарантия. Здесь все происходит наоборот. Плательщиком вознаграждения в пользу гаранта выступает принципал, то есть контрагент, приобретающий товары (работы, услуги) в рассрочку. 

Преимущества кредитного страхования перед факторингом и банковской гарантией

Основным преимуществом страхования дебиторской задолженности является цена. Факторинг учитывает стоимость финансирования и при высокой ключевой ставке может быть не по карману компаниям с низкой маржой. Банковская гарантия также выходит дороже, так как выдается на единичного контрагента. Страхование за счет портфельного подхода, когда страхуется сразу все контрагенты, и диверсификации риска выходит дешевле.

И факторинг, и банковская гарантия требует довольно высоких административных затрат и предоставления большого пакета документов со стороны дебитора, которого оценивают банки. Получение кредитного лимита на покупателя в рамках договора страхования дебиторской задолженности занимает 3-10 дней. Максимум страховщик может запросить самый последний баланс и отчет о прибылях и убытках на покупателя, если актуальной информации нет в открытых источниках, информационных системах.

11/04/2022

Задайте вопрос

Если вам нужна дополнительная информация, заполните краткую форму, и мы свяжемся с вами, как только сможем.

Контакты в России и СНГ

+7 (495) 933-13-73 121099, Москва, м.о. Арбат, Смоленская площадь, д. 5, этаж 11, ком. 1 credit@elbrusbroker.ru