+7 (495) 937-85-96
Главная

Дебиторская задолженность Каким компаниям подходит страхование дебиторской задолженности?

Актуальность страхования дебиторской задолженности

Актуальность кредитного страхования обусловлена высоким риском банкротств и неплатежей, вызванных сложной экономической ситуацией. Согласно данным официальной статистики, только в 2020 году количество крупных банкротств на планете, вызванных общемировым экономическим кризисом, по сравнению с 2019 годом выросло на 23%. Так, уже в 2020 году статус банкрота ежедневно приобретала одна крупная компания. 

Количество рассмотренных корпоративных банкротств в России в 2021 году оказалось самым низким после 2012 года, за исключением «коронакризисного» 2020 года, что может рассматриваться в качестве положительного фактора. Однако это вызвано в первую очередь введенным правительством мораторием на банкротство для пострадавших отраслей от пандемии в апреле 2020 года, который закончился в январе 2021 года. Влияние моратория уже ослабевает, а риски остаются: в 2021 году в арбитражные суды РФ было подано рекордно большое количество заявлений о банкротстве юридических лиц. Лидирующими отраслями являются оптовая и розничная торговля, строительство и компании, ведущие операции с недвижимым имуществом. Больше всего банкротств наблюдается в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. 

Страхование дебиторской задолженности позволяет значительно сократить риски при работе с контрагентами для следующих компаний:

Кредитное страхование как минимизация бизнес-рисков

С помощью услуг кредитного страхования представители крупного бизнеса могут минимизировать риски при работе с новыми контрагентами. Традиционно такой страховой услугой пользуются компании-оптовики и компании-производители, работающие на рынках продуктов питания, фармацевтики, бытовой техники и электроники, бытовых товаров, в сельскохозяйственном секторе.

Наибольшую востребованность кредитное страхования приобретает для следующих компаний:

В зависимости от страховой компании, минимальный торговый оборот на страхование в год составляет 250-700 млн рублей. Это выручка на отсрочке платежа с НДС суммарно для всего портфеля контрагентов.

Малый и средний бизнес при страховании дебиторской задолженности также получает достоверную информацию о кредитоспособности дебиторов, тем самым, обеспечивая себя дополнительной страховой защитой.

15/02/2022

Задайте вопрос

Если вам нужна дополнительная информация, заполните краткую форму, и мы свяжемся с вами, как только сможем.

Контакты в России и СНГ

+7 (495) 933-13-73 121099, Москва, м.о. Арбат, Смоленская площадь, д. 5, этаж 11, ком. 1 credit@elbrusbroker.ru