+7 (495) 937-85-96
Главная

Дебиторская задолженность От чего зависит стоимость страхования дебиторской задолженности?

Услуга по страхованию дебиторской задолженности предусматривает обеспечение защиты компании от возможной неплатежеспособности контрагента. В случае своевременной неуплаты платежей после осуществления поставок товаров или услуг, такое страхование  обеспечит надежную защиту финансовых интересов кредитора.

Механизм получения страховой выплаты

В случае, если застрахованная компания столкнулась с проблемой оплаты товаров или услуг по своим клиентам и вследствие у нее образовалась просроченная дебиторская задолженность, необходимо сообщить страховой компании о возникшей неоплате согласно специальной форме и в сроки, указанные в договоре.

Получив такое уведомление, застрахованная компания обязана согласовать с сотрудниками страховой компании действия по урегулированию задолженности.  Если такие действия окажутся безуспешными, следует направить заявление на выплату для получения возмещения, подкрепив его соответствующими документами через 5-6 месяцев или ранее при начале процедуры банкротства.

Расчет стоимости страхования дебиторской задолженности

Стоимость страховки зависит от следующих факторов:

 

Факторы, влияющие на размер страхового тарифа

Одним из ключевых факторов, влияющих на размер страхования дебиторской задолженности является срок отсрочки платежа. Чем длиннее отсрочка в днях, тем выше ставка страхования, так как страховщик дольше пребывает в условиях высоких рисков. Так, например, ставки страхования на рынке продуктов питания из-за высокой оборачиваемости значительно ниже, чем в сфере сельского хозяйства. В аграрной сфере срок отсрочек достигает 6-9 месяцев из-за сезонности бизнеса.

Кроме того, на коммерческие условия страхования напрямую влияет сфера в которой компания ведет свой бизнес. Так, некоторые рынки, характеризующиеся высокими рисками, частыми неплатежами и банкротствами контрагентов, обычно страхуются по более высокой стоимости. В частности, такая ситуация в сфере строительства и строительных материалов.

Еще один важный момент. При осуществлении экспорта ставка страхования напрямую зависит от конкретного региона, где находится покупатель. Например, в странах с высоким уровнем политических рисков страховые компании предлагают более высокие ставки на страхование.

В случае, если за последние 3 года компания в своем портфеле имела большое количество договоров с просрочками более 6 месяцев, стоимость страхования дебиторской задолженности будет выше, чем если у компании не было подобных плохих долгов последние годы.

У некоторых страховых компаний максимальная ответственность или страховая сумма чаще всего непосредственно привязана к страховой премии. Так, например, страховая сумма за год может составлять 20-40 премий, выплаченных в течение 12 месяцев. Соответственно, чем больше страховая сумма, тем выше страховая премия.

Фактор сбалансированности страхуемого портфеля покупателей напрямую связан с размером максимальной ответственности, а также вероятностью реализации страхового риска. Если в страхуемом вами портфеле присутствует один ключевой покупатель, который делает более 40-50% от общего объема выручки компании, то стоимость страхования такого портфеля будет дороже. Это связано с тем, что компании требуется высокая максимальная ответственность по сравнению с размером страховой премии (как правило мультипликатор возрастает до 60-80 раз).

В любом случае у разных страховщиков стоимость страхования и подход к оценке рисков могут отличаться. Поэтому мы рекомендуем обращаться к страховому брокеру, который поможет сформировать запрос и портфель дебиторов таким образом, чтобы подобрать наиболее подходящего страховщика, получить самые выгодные коммерческие условия и решения по кредитным лимитам. 

 

18/03/2022

Задайте вопрос

Если вам нужна дополнительная информация, заполните краткую форму, и мы свяжемся с вами, как только сможем.

Контакты в России и СНГ

+7 (495) 933-13-73 121099, Москва, м.о. Арбат, Смоленская площадь, д. 5, этаж 11, ком. 1 credit@elbrusbroker.ru