+7 (495) 937-85-96
Главная

Дебиторская задолженность Страхование дебиторской задолженности в России

Как было в СССР? 

На сегодняшний день доступно мало информации о практике страхования торговых кредитов в СССР. Известно, что В 1924 году Госстрах стал работать и на международном рынке, страхуя экспорт и импорт. До этого советские торгпредства и другие организации страховали торговые сделки в иностранных страховых компаниях. С 1924 года «Госстрах» стал заключать с зарубежными страховщиками договоры перестрахования. Этот вид сотрудничества предполагает передачу части ответственности и, соответственно, страховой премии другому страховщику. Были открыты иностранные представительства «Госстраха» в других странах – Монголии, Китае, Иране.

Перестройка и почему глобальные страховщики решили прийти в Россию? 

Кредитному страхованию более 100 лет. Данный вид страхования был сформирован и развит на европейском рынке. Глобально страхование дебиторской задолженности представлено «Большой Тройкой». Atradius, Euler Hermes, Сoface – мировые лидеры кредитного страхования. Безусловно, никто из Большой Тройки не ринулся в Россию сразу после развала СССР. Страхование дебиторской задолженности – продукт для благополучного рынка. Когда перед людьми стоит задача выжить, они не склонны вкладываться в заботу о своем будущем. Глобальные игроки переждали эпоху «перестройки» и стали аккуратно заходить на российский рынок, начиная с 2006 года. 

С кем стали работать в первую очередь? 

Услугами страхования дебиторской задолженность активно пользовались глобальные корпорации, давно привыкшие к этому инструменту по защите дебиторской задолженности. Крупные фармацевтические компании, мировые производители бытовой электроники, производители промышленного оборудования. Вместе с иностранным бизнесом в Россию пришло и кредитное страхование. Участники Большой Тройки сперва находили фронтеров среди российских страховщиков. В 2007 году Atradius начал работать с Альфастрахованием, Coface c Капиталом, Euler Hermes c Росно. Ранее всех в России страхование дебиторской задолженности предлагал Ингосстрах. В последствие с 2009 года выделившись в отдельную компанию – совместное предприятие с Бельгийским страховщиком Credendo. 

С какими проблема столкнулись? 

Оценка риска неплатежа и банкротства покупателя основывается на качественной информации. База для принятия решения – актуальная бухгалтерская отчетность. В начале 2010 в России еще не были так развиты сервисы по сбору информации, такие как Спарк, Контур Фокус и пр. Страховщикам из Большой Тройки было трудно справляться с оценкой компаний среднего и тем более малого бизнеса. На помощь пришли мировые агентства по сбору информации Dun & Bradstreet и др. Так же информационную поддержку оказали российские компании партнеры.

Как справлялись с проблемами?  

По итогам первых лет работы страховщики сразу столкнулись с волной страховых выплат по новым российским полисам. Так Ойлер Гермес в 2015 выплатил 751 млн. рублей, а Кофас 673 млн. рублей. Существенные выплаты не нарушили планов Большой Тройки по дальнейшему развитию в России. Для многих российских компаний клиентов, первопроходцев в страховании дебиторской задолженности, произведенные выплаты были сигналом об эффективности продукта. 

Почему решили остаться? 

Начиная с 2009 года компании Большой Тройки начали выходить из партнерства с российскими страховыми компаниями, открывать собственных отдельных страховщиков и получать лицензии Центрального Банка. На рынке к этому моменту появились и остальные важные участники, посредники между страховой компанией и страхователем – страховые брокеры. Брокеры взяли на себя работу по продвижению продукта в массы российского бизнеса. Кроме этого, на брокеров легла большая часть работы по сопровождению текущих клиентов. Кредитное страхование оставалось новым и не до конца понятным инструментом для клиентов. 

Кто остался в итоге и каковы их результаты сегодня? 

Объем рынка вырос с 2015 по 2020 год на 168% с 2,1 млрд. рублей до 5,8 млрд. рублей страховой премии. Лидер рынка по величине собранной страховой премии последние несколько лет –Атрадиус. Страховщики существенно увеличили портфели клиентов. В среднем у одного страховщика сейчас порядка 280 полисов. Динамика по страховым премиям представлена на графике №1. 

 

График №1

 

2018 год стал самым знаковым для российского рынка страхования дебиторской задолженности по величине страховых выплат. Суммарная величина за год составила более 2,7 млрд руб. На «Кредендо - Ингосстрах Кредитное Страхование» пришлась большая часть выплат – 2,3 млрд руб. 

Суммы страховых выплат можно посчитать не столь значительными в сравнении с цифрами из других отраслей страхования или банковского сектора. Но для молодого рынка страхования торговых кредитов России 2,7 млрд руб – цифра значительная. Особенно в сравнении со средней величиной годовой выручки страховщика, составившей в 2018 году чуть более 1 млрд рублей, Сопоставление годовых страховых премий с выплатами представлено на графике №2.

 

 График №2 

Каков интерес российских страховщиков к данному сектору? 

СК Согласие, СОГАЗ, а с 2021 года и СберСтрахование открыли подразделения по кредитному страхованию. В отсутствие опыта российские страховщики работаю пока с небольшими проектами, в ходе которых стараются отточить навыки по страхованию дебиторской задолженности. Уровень сервиса пока стремится к международным стандартам, но у российских страховщиков есть преимущество в более сводных страховых ёмкостях. 

Перспективы дальнейшего развития. Экспорт. 

Важным событием для рынка в 2021году стал принятые Государственной Думой в третьем чтении изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Согласно изменениям, страховщики получают доступ к рискам неисполнения нерезидентами обязательств по внешнеторговым контрактам. Проект закона был внесен в Госдуму правительством с целью расширить доступ российских экспортеров к страховым продуктам. Сейчас экспортер признается исполнившим обязательства по репатриации валютной выручки только при наличии договора страхования рисков неисполнения нерезидентом своих обязательств по контрактам. Ранее экспортер мог пользоваться преференциями экспортного страхования только при наличии договора страхования, заключенного с Российским Агентством по Страхованию Экспортных Кредитов и Инвестиций (ЭКСАР). Начиная с 2021 года такая возможность появилась и у обладателей полисов коммерческих страховщиков. 

 

 

23/11/2021

Задайте вопрос

Если вам нужна дополнительная информация, заполните краткую форму, и мы свяжемся с вами, как только сможем.

Контакты в России и СНГ

+7 (495) 937-85-96 Малая Сухаревская пл. 12, Москва, Россия, 127051 credit@malakut.ru